Школьный информационно-библиотечный центр
Приказ о создании «Информационно-библиотечного-центра» (PDF, 0.13 Мб.)
Правила пользования ИБЦ (PDF, 0.16 Мб.)
Комплексная программа по сохранению учебного фонда МБОУ «Тейская средняя школа №3» (PDF, 0.87 Мб.)
Положение о порядке учёта библиотечного фонда учебников (PDF, 0.84 Мб.)
Положение о порядке создания, обновления и использования учебного фонда библиотеки (PDF, 0.78 Мб.)
Положение о мерах по сохранности учебного фонда (PDF, 0.83 Мб.)
Каталог электронных образовательных ресурсов
2023-2024 уч.год:
"В единстве народа - сила народа"
28 сентября - 105 лет со дня рождения советского педагога- новатора, детского писателя, публициста, создателя новой педагогической системы Василия Александровича Сухомлинского. (1918-1970)

Сегодня, 13 сентября, 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской, партизанки, красноармейца диверсионно- разведовательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза(посмертно) во время Великой Отечественной войны.




4 февраля- 150 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954)

2 февраля- День воинской славы России: День разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве. В этом году -80 лет.

27 января- День воинской славы России: День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками(1944г.)

25 января - 85 лет со дня рождения русского актёра, поэта Владимира Высоцкого (1938-1980)

24 января- 150 лет Толковому словарю русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова

24 января - 175 лет со дня рождения русского художника Василия Ивановича Сурикова

"Своя игра " "Наш адрес Советский Союз"
16 декабря учащиеся 3-х и 4 классов путешествовали по станциям. Для них был организован квест «Подвиг их не сотрут года». Ребятам предстояло посетить 3 станции. Все задания на станциях, были посвящены датам «3 декабря – День неизвестного героя», «9 декабря – День героев Отечества» и 16 декабря – день памяти наших земляков североенисейцев.
Ребята узнали про североенисейцев, которые удостоены высшего звания Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Педагог – библиотекарь рассказала учащимся про героев Отечества – земляках Ефиме Белинском, Олеге Тибекине, Евгении Бикове, Дмитрии Полищуке, и Александре Алексееве.
На станции «Викторина» ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, составляли пословицы.
На станции «Героями не рождаются, героями становятся» ребята складывали пазлы с изображением памятников, угадывали, где они находятся. Потом читая информацию о памятнике, должны были найти этот памятник. Вторым заданием было, прочитав информацию должны были соотнести фотографии и высказывания полководцев с их фамилией и именем.
На станции «Музей «Память» девочки-восьмиклассницы рассказали о ветеране Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Владимире Ивановиче Оглоблине, живущем в нашем поселке. Также предстояло найти информацию и ответить на вопросы про героя Советского Союза Ефиме Семеновиче Белинском.
Ребята с большим интересом слушали о героях - земляках, которые совершили боевые подвиги в Великую Отечественную, Афганскую, Чеченскую войнах, на Донбассе и были удостоены высоких наград.
В библиотеке были оформлены выставки «Имя твое неизвестно – подвиг твой бессмертен…», «Североенисейцы – Герои Советского Союза», «Не померкнет в веках слава героя».
Хочется выразить благодарность Алине Зверевой, Ульяне Константиновой и Надежде Мерзляковой за помощь в проведении мероприятия.








Выставка ко Дню Героев Отечества



12 декабря ежегодно отмечается один из главных государственных праздников в нашей стране – День Конституции Российской Федерации.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. 1 июля 2020 года всеобщим голосованием в Конституцию РФ было внесено 206 поправок.
С 1994 года, согласно Указам Президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция Российской Федерации – это нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, а также определяющий права и свободы человека и гражданина.
К этому знаменательному дню в библиотеке проведен цикл мероприятий:
Оформлена выставка «Конституция России – основной закон Российской федерации».
В рамках урока «Разговоры о важном», классный руководитель 3 Б класса Лилия Александровна начала урок с обзора выставки. Ребята узнали, об основном документе государства, где записаны основные законы, определяющие жизнь нашей страны, права и обязанности её граждан. Далее разговор продолжился в классе, используя слайд презентацию, дети отвечали на вопросы викторины, помогли сказочным героям отстоять свои права, закрепили знания о символах нашей страны.



Выбор профессии – один из серьезнейших шагов, стоящих перед каждым молодым человеком. От того, отвечает ли выбранная профессия его интересам и способностям, является ли востребованной на рынке труда, дает ли возможности для карьерного роста, зависит вся дальнейшая жизнь. Главной проблемой для старшеклассников при выборе профессии зачастую является плохая информированность о том, какие профессии существуют, чем конкретно занимаются представители той или иной профессии и какие требования предъявляются к специалистам разных профессий. С целью оказания помощи школьникам и молодежи в выборе профессии в ШИБЦ состоялся обзор книжной выставки «Кем быть? Время выбирать!» по профориентации. На выставке вниманию читателей были представлены книги, благодаря которым посетители смогли узнать многообразие мира профессий, нашли много интересного и познавательного о той или иной профессии. Нашли ответы на вопросы, которые всегда остаются важными для тех, кто начинает искать себя в жизни.

22 ноября, в день рождения русского учёного, писателя, лексикографа, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля, в нашей стране отмечается день словаря. В библиотеке была организована выставка «Словарь – твой друг, без него, как без рук». Для учащихся 2-4 классов были проведены библиотечные уроки «Веселые фразеологизмы». Светлана Юрьевна познакомила учащихся с иллюстрированным «Толковым словарем живого великорусского языка» В. И. Даля, толковым словарем С. И. Ожегова, которые прославились еще много лет назад и пользуются заслуженным уважением читателей до сих пор, потому что каждое слово в словаре – маленькая частица драгоценного народного опыта, его прошлое и настоящее.
Также, педагог - библиотекарь предложила учащимся познакомиться с фразеологическими словарями, имеющимися в фонде библиотеки. На уроке ребята вспомнили, что такое фразеологизмы, каково их происхождение, дали объяснение фразеологическим выражениям, получившим широкое распространение в современном русском языке. Учащиеся отгадывали фразеологизмы со словом «нос». В завершающей части урока было отмечено, что ребята поработали «засучив рукава», «в поте лица», в течение урока «держали ушки на макушке» и у них не случилось «бить баклуши» и «считать ворон».
В заключение Светлана Юрьевна пожелала школьникам дружить со словарями, которые помогают расширить кругозор, приобрести новые знания.




С 16 по 21 ноября в нашей школе прошла Неделя доброты. В программе Недели были разнообразные по форме и содержанию мероприятия: знакомство с книжными выставками: «Добро, рассыпанное на страницах книг», «Мы разные, но мы вместе», посвященная Дню толерантности, «Как люди приветствуют друг друга в разных странах мира», Акция «Дерево дружбы». Для учащихся 1 класса была проведена игра «Чтобы радость людям дарить, нужно добрым и вежливым быть», посвященный Дню доброты, для учащихся 2-3 классов Уроки толерантности «Мы разные, но мы вместе», для учащихся 4-5 классов проведен библиотечный урок «Добро, рассыпанное на страницах книг», на которой были представлены различные книги, которые учат дружбе, милосердию, терпимости, любви к окружающему нас миру и т. п. В течение недели проходила Акция «Дерево дружбы». Учащиеся начальной школы изготавливали открытки, чтобы поздравить своих мам и женщин Комплексного центра с днем матери. Учащиеся 3Б класса со своим классным руководителем Лилией Александровной позаботились о друзьях наших меньших, они открыли для пернатых кафе «Налетай». Зимняя подкормка птиц – добрая старая традиция в этом классе. Дети заботливо относятся к птицам, чистят и подправляют кормушку, пополняют её кормом. А птицы и рады, со всех сторон слетаются, им такой прием очень нравится. Наблюдая за птицами, из окна своего класса, дети заметили, что, пополняя кормушку, птицы привыкают к постоянному месту кормёжки и посещают её с точностью до часов. И на этот раз они изготовили сладкое лакомство для птичек, они не только насыпали корм, но и приклеили на крышу кормушки семена подсолнечника, дольки яблока, несоленое сало, разные зернышки. Теперь в течение зимы они будут подкармливать своих пташек. Принимая активное участие в мероприятиях, дети размышляли: что такое добро, какой человек добрый, какие поступки его украшают и почему с каждым днем на земле добра становится все меньше и меньше, рассуждали о том, какой смысл заключен в термине «толерантность», говорили о ее составляющих: милосердии, сострадании, прощении, сотрудничестве, уважении человеческого достоинства и прав других людей, обсуждали литературные произведения, ярко иллюстрирующие тему толерантности: «Маугли» Р. Киплинга, «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина, «Гадкий утенок» Г.-Х. Андерсена, «Максимка» К. Станюковича и другие. Проводя Неделю доброты, мы ставили своей целью создать не только в школе, но и за её стенами атмосферу радости, тепла и доброты.












19 ноября для учащихся 9-11 классов прошел классный час «Кнорозов Юрий Валентинович. Дешифровка письменности майя», посвященный 100-летию выдающегося отечественного историка, этнографа, лингвиста, переводчика, основателя советской школы майя Юрия Валентиновича Кнорозова. «То, что создано одним человеческим умом не может не быть разгадано другим», - считал Юрий Валентинович. Он доказал правдивость этого высказывания, став первым ученым во всем мире, разгадавшим тайнопись древнего племени Майя. Учитывая бесценный вклад ученого в развитие науки, 01 июля 2022 года был издан Указ Президента России «Об увековечивании памяти Ю.В. Кнорозова и праздновании 100-летия со дня его рождения». Ребята познакомились с биографией Юрия Валентиновича, узнали о его достижениях, в частности о том, что он расшифровал письменность майя и стал основателем советской школы майянистики. Его методы легли в основу дальнейшего изучения не только языка майя, но и других народов и используются лингвистами по всему миру. Ребята с большим интересом посмотрели презентацию о Ю.В. Кнорозове, узнали много нового о драматичной и вместе с тем удивительной судьбе ученого. Была оформлена выставка « Разгадыватель рукописей майя».



В рамках Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2022» в ШИБЦ была организована выставка «Здоровый человек – самое драгоценное произведение природы», посвященная антинаркотическому воспитанию детей и профилактике наркомании. Цель книжной выставки: профилактика злоупотребления ПАВ, предупреждение табакокурения, алкоголизма, формирование у школьников стремления к здоровому образу жизни. На выставке представлены книги, журналы, иллюстрированный материал о наркомании, а также научно-популярная литература о вреде наркотиков и о пользе здорового образа жизни. В предлагаемой литературе и других материалах подробно описываются негативные воздействия различных ПАВ на организм молодого человека.

Мероприятия к юбилею С. Я. Маршака.
В этом году, 3 ноября, Самуилу Яковлевичу Маршаку исполнилось 135 лет со дня рождения. К этой дате, для учащихся начальной школы, в школьном информационно – библиотечном центре с 7 по 9 ноября была подготовила литературно — игровая программа «Самуил Маршак — любимый детский писатель».
Самуил Маршак — замечательный поэт, драматург и переводчик, очень любивший детей и создавший для них великолепные произведения. На стихах С.Я. Маршака выросло не одно поколение детей. Кто не знает рассеянного с улицы Бассейной, даму с багажом, усатого — полосатого и многих, многих других?! Это был человек большого и доброго сердца. В его творческом багаже загадки, считалки, присказки, сказки, басни, баллады, поэмы, пьесы, рассказы в стихах и познавательные очерки в стихах. Ребята познакомились с книгами писателя, представленными на выставке «Солнечный поэт детства».
В начале мероприятия ребята прослушали рассказ – презентацию о жизни и творчестве С.Я. Маршака. Прочитанные произведения помогли ребятам в интеллектуальной игре «Умники и умницы», за основу была взята игра «Своя игра». Игра состояла из пяти разделов: «Отгадай загадку», «Доска объявлений», «Доскажи словечко», «Узнай произведение по отрывку», «Хитрые вопросики».
Учащиеся разгадывали загадки, угадывали произведения Маршака по отрывкам, им предлагалось отгадать название произведения и их героев. Завершился праздник просмотром мультфильма – сказки «12 месяцев» и приглашением взять с книжной выставки книги для домашнего прочтения произведения Самуила Яковлевича.
Каждый ученик смог окунуться в атмосферу сказок и стихотворений, созданную любимым писателем Самуилом Маршаком! Учащиеся начальной школы и дошкольных групп приняли участие в районном конкурсе рисунков «Кошкин дом».
Наши победители:
Младший возраст: Зуева Ксения (3 класс)– 2 место Зуева Дарья (дошк. гр.) – 3 место
Старший возраст: Грязнова Александра (4 класс) – 1 место Полищук Родион (3 класс) – 3 место



Неделя школьной библиотеки.
План мероприятий недели школьных библиотек (PDF, 0.64 Мб.)
Октябрь - Международный месячник школьных библиотек. В нашей школе с 17 по 22 октября прошла неделя школьной библиотеки. Она прошла интересно, увлекательно и познавательно. Ежегодно Месячник проходит под определенным девизом. В 2022 году девизом месячника был: "Чтение для мира, дружбы и гармонии". В России месячник школьной библиотеки проходит с 2008 года. Главная цель работы в рамках месячника охватить все категории школьного сообщества, привлечь их внимание к школьной библиотеке, формировать у учащихся бережное отношение к учебной литературе, повышение роли и значения детского чтения в обеспечении духовного развития читателей и приобщения их к ценностям отечественной и мировой культуры.
На доске объявлений был размещен план Недели. Открытие Недели началось с экскурсии «Школьная библиотека – маленькая дверь в большой мир», где обучающиеся 1 класса познакомились с такими понятиями как «библиотека», «библиотекарь», «читатель», «формуляр читателя», «стеллаж», «фонд библиотеки». Узнали много нового и интересного о книге, о правилах поведения в библиотеке и о правилах обращения с книгой. Первоклассникам была предложена мульти викторина.
Не забыли и о самых маленьких, воспитанники средней дошкольной группы на занятии вспомнили русские народные сказки, отвечали на вопросы викторины, собирали пазлы и отгадывали названия сказок.
С целью пополнения книжного фонда школьной библиотеки и воспитания бережного отношения к книге проводилась акция «Подари книгу библиотеке». Фонд библиотеки пополнился на 22 экземпляра. Хочется поблагодарить всех, кто не остались равнодушным и принял активное участие.
Ученики начальных классов приняли участие в творческом конкурсе "Закладка для моей книги". Ребята проявили свою фантазию в изготовлении закладок и подарили закладки друг другу.
Учащиеся начальных классов и воспитанники дошкольных групп приняли участие в районном конкурсе рисунков «Кошкин дом», посвященном 135-летию детского писателя Самуила Маршака.
В интересные игры можно играть не только за экранами мониторов. Ребята начальных классов приняли участие в литературном квесте «Путешествие в Страну сказок». Квест состоял из обозначенных на дорожной карте 5-ти станций: «Поляна загадок», «Викторина», «Реставрационная мастерская», «Сказочная почта», «Волшебный сундучок». На каждой станции нужно было ответить на ряд вопросов. Преодолевая препятствия – отвечая на вопросы викторины, отгадывая загадки, присланные телеграммы, собирая пазлы, играя в сказочное домино, отгадывая волшебные предметы, ребята с увлечением совершили путешествия по страницам книг сказок народов России. На каждом этапе находились модераторы, которые следили за правильностью выполнения заданий, заполняли маршрутные листы, где ставилась отметка о прохождении станции, выдавался фрагмент ключевой фразы «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». (А.С.Пушкин).
Большое внимание в школьной библиотеке уделяется качественному и, вместе с тем, эстетическому оформлению книжных стеллажей, выставок, инсталляций. В течение Недели были оформлены разнообразные книжные выставки: выставка - поздравление "Отмечает книга юбилей", где представлены шедевры русской и зарубежной литературы. Ребятам было предложено прочитать как можно больше книг с выставки. Также оформлены выставки «Дар бесценный» книги, подаренные читателями», «Журавли нашей памяти».
Для учащихся 6-11 классов состоялись библиотечные уроки «22 октября - день поэзии и памяти… «День Белых Журавлей». Памятный день Белых Журавлей, отмечаемый 22 октября, известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Этот великий праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений. Ведущие Мария Зукол и Игнат Халатян рассказали ребятам об истории праздника, почему именно журавль является символом этого поэтического праздника. Мария и Игнат проникновенно читали стихи, посвященные этому дню. Напомнили ребятам слова песни «Журавли», Песня Р. Гамзатова «Журавли» стала песней – реквием, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнил с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. Затем все присутствующие почтили память павших героев минутой молчания.
С целью пропаганды чтения среди детей, расширение читательского кругозора, развитие у детей навыков адекватного восприятия печатной информации ежегодно проводится Всероссийский конкурс юных чтецов “Живая классика”. Проведение его в нашей школе стало традицией. Задача конкурса - повышение интереса к современной русской литературе у детей и юношества, возрождение традиции семейного чтения. В течение недели были проведены классные этапы конкурса. В них приняли участие учащиеся с 5 по 11 класс.
Школа в полном объеме обеспечивает учащихся учебниками, и каждый ученик в течение учебного года несёт ответственность за сохранность выданных ему книг. Совместно с активом Школьного Парламента был проведен рейд по сохранности учебного фонда «Как живёшь, учебник?»
С целью пополнения книжного фонда школьной библиотеки и воспитания бережного отношения к книге проводилась акция «Подари книгу библиотеке». Фонд библиотеки пополнился на 25 экземпляров. Хочется поблагодарить всех, кто не остались равнодушным и принял активное участие.
Все мероприятия, проведенные в рамках месячника прошли с пользой для нашей библиотеки, привлекли большое количество читателей. В результате проведения Недели школьных библиотек мы сумели приблизить детей к чтению, заинтересовать их новинками библиотеки, вспомнить литературных героев и вызвать желание у некоторых ребят перечитать заново знакомые произведения.
Неделя школьных библиотек закончилась, но не закончились встречи с интересными книгами. Книги всегда ждут своих читателей.
Педагог – библиотекарь С.Ю. Култышева.



















Поделиться:
407
просмотров